ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ —
ARTEMISIA ABSINTHIUM L.

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ —
COMPOSITAE

Другие названия. Полынь белая, полынь полевая, полынь настоящая.

Предмет сбора. Трава (облиственные верхушки стеблей) и отдельно листья.

Сбор и обработка сырья. Траву заготавливают в начале цветения, срезая верхушки стеблей не длиннее 25 см серпами или ножами, а листья заготавливают до цветения, срывая или срезая их без черешков.

Сушка. Сушат листья и траву полыни на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5 — 7 см на ткани или на бумаге.

Срок хранения. 2 года.

ТРАВА ПОЛЫНИ —
HERBA ABSINTHII

Применение. Препараты полыни горькой применяются в медицине как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению.

Эксперементально установлено, что горечи обладают способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, секрецию желчи и панкреатического сока, усиливать секрецию желудочного сока. Действие это, как и других горечей, обьясняется повышением возбудимости к пищевым раздражителям. Эфирное полынное масло по возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфорой.

В народной медицине полынь горькая применяется как средство, нормализующее секрецию желудочного сока, при диспепсиях, заболеваниях печени и желчного пузыря, при потере аппетита и сна, а также как противоглистное средство.

Препараты. Настой, настойка, экстракт (травы). Экстракт полыни входит в состав экстракта горького. Трава является компонентом желчегонных и аппетитных сборов.

Родовое название Artemisia образовано от греческого artemis (здоровый) из-за целебного действия растения. Некоторые связывают родовое название с именем жены царя Мавзола Артемизии (Artemisia), которая, по сообщению Плиния, якобы излечилась этим растением.

Видовое определение absinthium (греческое apsinthion), образовано из греческого a (не) и psinthos (удовольствие), то есть «без удовольствия», дано из-за горького вкуса.

Русское «полынь» связано с глаголом «полеть — гореть», «палить — жечь», то есть также указывает на горький вкус.

Старинная легенда о пучке полыни, вразумившем беглеца, рассказана еще на страницах Волынской летописи. Этот сюжет красочно использован поэтом А. Н. Майковым в его стихотворении «Емшан». Половецкий хан Отрок удалился с верной ему дружиной в Кавказские горы. Проходит время, и его брат Сырчан посылает певца, чтобы напомнить ему, что пора вернуться в родные края.

«В златом шатре хан с подвластными князьями. Вводят певца. Сладкопевно передает он слова Сырчана. Но отрок не отвечает на зов брата, больше того — велит челядинам увести посланца. Тогда гонец вынул пучок степной полыни «емшан», Отрок сразу изменился в лице, потом заплакал, целуя траву…

Наутро, когда осел туман, в горах показался караван — это хан с небольшой дружиной возвращался в благоухающие степи».

Седые заросли полыни и на корню терпко чадят. Наломанные же ветки подавно обдадут горчайшим духом — крепким, стойким. Горше полынной нет горечи. Недаром полынь названа «вдовьей травой»: с ее горечью разве что сравнима вдовья доля!

Итак, полынь горькая. Та самая полынь, что идет на ароматизацию абсента и вермута, горчайшее из горчайших растений, рядом с которым не уживаются другие, даже неприхотливые зеленые обитатели — она их угнетает.

Великолепны полыни на склоне полного лета. Им не страшен ни зной, ни холод — всегда одинаково мощные и густые.

Полынная былинка на меже —один из сокровенных образов родной природы.

Рекомендации: Лекарственные растения необходимо употреблять только по назначению врача.

Карта сайта | Главная | Образ жизни | Искусство | Кухня | Библиотека

Hosted by uCoz