БОЯРЫШНИК КРОВЯНО-КРАСНЫЙ —
CRATAEGUS SANGUINEA PALL

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ —
ROSACEAE

Другие названия. Глод, боярыня, боярышник сибирский.

Предмет сбора. Зрелые плоды без плодоножек, однако возможен и сбор цветков.

Сбор и обработка сырья. В сентябре — октябре, т. е. в период полного созревания, собирают плоды, а затем удаляют плодоножки, потемневшие и испорченные плоды, а в начале цветения — в мае — июне — цветки, обрывая соцветие целиком.

Не следует заготавливать соцветия с нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет.

Сушка. Плоды сушат в сушилках при 50 — 60°C или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем, часто их перемешивая. Цветки — в тени на ветру или на чердаках при проветривании. После сушки сырье обмолачивают и отделяют цветки от веточек соцветий.

Срок хранения. До 8 лет (плоды).

ПЛОД БОЯРЫШНИКА —
FRUCTUS CRATAEGI

Применение. Настой плодов и цветков, жидкий экстракт из плодов боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, несколько снижают кровяное давление, улучшают сон и общее состояние больных.

Препараты из цветков и плодов боярышника действуют неодинаково: препараты из цветков более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Охотники отправляясь на промысел, берут с собой горсть плодов боярышника и больше ничего съестного, так как плоды боярышника утоляют голод, повышают выносливость, вселяют бодрость.

Из плодов боярышника приготовляют суррогаты кофе и чая, а также желе и варенье.

Препараты. Настой плодов и цветков, тинктура, жидкий экстракт.

Родовое название Crataegus (древнегреческий krataigos) образовано от греческого krataios (сильный, крепкий), дано роду из-за свойства древесины или из-за твердых колючек, служащих средством защиты.

Видовое определение sahguinea намекает на пурпурно-коричневые ветви.

Все цветисто и ярко в этом растении: кора веток, узорная листва, белые и розовые цветы весной, а осенью — кисти красных ягод. Раскидистые кроны будто под накидкой багряной — сплошь подернулись краской спелых плодов. Осыпались фиолетовые ромбы листвы, и румяные плоды оказались без заслона. Свисают густо на длинных ножках, сборщиков ждут. Сущий боярский наряд самого пышного представителя дикой флоры. Он был примечен и выделен с давних пор, недаром бытовала в народе поговорка:«Хорош боярышник, да не у боярского крыльца».

Дикие и культурные боярышники встречаются по всему свету. Это растение широко используется у нас в качестве живого строительного материала для образования плотных колючих изгородей, которые к тому же и выглядят очень нарядно.

За декоративность боярышник ценят зодчие зеленого строительства, за лекарственность — медики, за краску — химики. Древесина боярышника отличается крепостью. Из нее изготавливают красивые вещи. Корни боярышника являются сырьем для получения безвредной желтой краски.

Леченые свойства плодов боярышника известны со времен Диоскорида.

Широко используются цветки, листья и красные ягоды боярышника как антиспазматическое, уменьшающее возбудимость центральной нервной системы, тонизирующее сердце средство. Кора молодых веток, собранная ранней весной, применяется как противолихорадочное средство, а также полезна при поносах.

Используют цветки и плоды боярышника при слабости сердечной мышцы и нарушениях кровообращения в ней. Лекарственные препараты, приготовленные их боярышника, благотворно влияют на работу сердца, особенно у старых людей, расширяют сосуды сердца. Применяют их в виде тинктуры, настоя, экстракта. При длительном употреблении благотворно влияет на артериальное давление.

В народной медицине боярышник кровяно-красный применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице. Плоды, собранные после заморозков, в свежем виде употребляют в пищу.

Рекомендации: Лекарственные растения необходимо употреблять только по назначению врача.

Карта сайта | Главная | Образ жизни | Искусство | Кухня | Библиотека

Hosted by uCoz