РОЗА КОРИЧНАЯ —
ROSA CINNAMOMEA L.

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ —
ROSACEAE

Другие названия. Дикая роза, шиповник, шипшина.

Предмет сбора. Зрелые плоды.

Сбор и обработка сырья. Собирают плоды в период их полной зрелости, когда они приобретут характерную окраску: оранжевую, красную или буровато-красную (в зависимости от вида) и заканчивают сбор при первых заморозках (замороженные плоды при оттаивании теряют витамин C). Чашелистики следует удалять только после сушки, так как без них сырые плоды быстро портятся и плесневеют.

Сушка. В печах или сушилках при температуре 80 - 90°C, расстилая тонким слоем (до 5 см) на решетках или рамах. Нормально высушенные плоды разламываются в руках, но не перетираются в порошок.

Срок хранения. 2 года

ПЛОД ШИПОВНИКА —
FRUCTUS ROSAE

Применение. Плоды шиповника широко применяются при авитаминозах. В них содержатся различные витамины (C, B2, A, P, K и др.). Витамин C участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме и находит широкое применение при цинге. Его также применяют при артериосклерозе как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными процессами (скарлатина, коклюш, дифтерия). Витамин A применяется для профилактики и лечения гиповитаминоза A (куриная слепота, ксерофтальмия и др.). Витамин B2 (рибофлавин) участвует в построении желтого фермента, способствует синтезу зрительного пурпура, влияет на кроветворные органы. Витамин K принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. Витамин P (биофлавоноиды) способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров. Экстракт из плодов шиповника (холосас) применяется как желчегонное средство при холециститах и гепатитах.

Препараты. Холосас (жидкий экстракт), настой, сироп и порошок из плодов.

Родовое название Rosa как название растения встречается у многих авторов (Варрон, Виргилий, Плиний и др.). Считают, что слово образовано от греческого rhodon (роза), что, в свою очередь, связано с кельтским rhodd (красный) из-за окраски плодов и цветков.

Видовое определение cinnamomea (cinnamomeus — коричный) дано из-за окраски коры, как у корицы.

Роза воспета всеми древнегреческими и римскими поэтами. Об этом растении сложено много сказок, песен. У древних римлян царила розовая мания: гостей украшали розами, в домах развешивали букеты роз. Это был цветок радости, любви и смерти. В Древней Греции роза посвящалась Афродите и Дионису, то есть также была символом любви и смерти. По одному из сказаний роза была вначале белой, но соловей, полюбивший ее, захотел обнять царицу цветов. Шипы розы укололи соловья в грудь, и роза стала красной от его крови.

По другому мифу роза возникла из крови Адониса.

«Стоит дерево кудряво, когти волчьи», — говорят в народе о шиповнике. Так оно и есть. Кудрявые ветки унизаны острыми шипами. Недаром шиповник «зеленой изгородью» называют. Его заросли подальше обойдут овцы и козы. Кому охота уколоться!

Шиповник можно с успехом использовать в зеленом строительстве. Ведь это растение на века: шиповник живет до 400 лет. Красивы его цветы весной, а румянец ягод сохраняется всю осень и зиму. Особенно бывает красиво вторичное цветение шиповника.

В народной медицине шиповник находит весьма разностороннее применение. Так, чай из плодов дают пить при туберкулезе, различных инфекционных болезнях, воспалении печени, желчного пузыря, кишечника, почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, малокровии, старческой общей слабости, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, катаре желудка, маточном кровотечении и других заболеваниях.

Отвар листьев применяют при различных болях в желудке. В народной практике корни шиповника в виде отвара применяют при камнях в желчном пузыре, почечных лоханках и мочевом пузыре.

Кроме того, в народной медицине плоды шиповника издавна применялись для лечения цинги, при простудных заболеваниях. Лепестки цветков, сваренные с медом, употребляют для лечения рожи.

Рекомендации: Лекарственные растения необходимо употреблять только по назначению врача.

Карта сайта | Главная | Образ жизни | Искусство | Кухня | Библиотека

Hosted by uCoz