- Образ жизни русского народа
-
- Травник
-
- Алтей лекарственный
- Береза повислая
- Боярышник кровяно-красный
- Василек синий
- Зверобой продырявленный
- Крапива двудомная
- Одуванчик лекарственный
- Ольха клейкая (Ольха черная)
- Подорожник большой
- Полынь горькая
- Роза коричная (Шиповник)
- Ромашка аптечная
- Солодка голая
- Фиалка трехцветная
- Чистотел большой
- Щавель конский
СОЛОДКА ГОЛАЯ —
GLYCYRRHIZA GLABRA L.
СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ —
LEGUMINOSAE
Другие названия. Лакрица, лакричник.
Предмет сбора. Корни.
Сбор и обработка сырья. Заготавливают корни осенью (сентябрь — октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, а при густом стоянии выпахивают плугами. С корней отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и складывают в неплотные бурты.
Сушка. Выкопанные корни очищают от коры или сушат с корой на солнце или в помещениях.
Срок хранения. 10 лет.
КОРЕНЬ СОЛОДКИ —
RADIX GLYCYRRHIZAE
Применение. Препараты солодкового корня применяются в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего средства при заболеваниях дыхательных путей, а также как легкое слабительное. Назначается при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того они служат основой для пилюль и как улучшающее вкус сборов и микстур. Широко используется в пищевой промышленности.
Важнейшая часть солодкового корня — гликозид глицирризин — в организме распадается с образованием глицирретиновой кислоты (лакричный сахар), находящийся главным образом в форме калиевой и кальциевой солей. Глицирретиновая кислота близка по химическому строению к стероидным гормонам и обладает противовосполительным действием.
Это растение имеет большое значение и как техническое, применяемое в пищевой промышленности. Оно употребляется при приготовлении конфет, для подслащивания пива, кваса, лимонада.
Препараты. Грудной порошок, экстракт густой, экстракт сухой, сироп, корень солодки также входит в состав многих сложных лекарственных средств.
Способ приготовления настоя. 10 г (1 столовая ложка) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 - 20 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток.
Способ применения. Принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Родовое название Glycyrrhiza (так у Диоскорида) образовано от греческого glykys (сладкий) и rhiza (корень). Плиний и Цельс называли растение radix dulcis (сладкий корень). Теофраст — glykeia Skythike (скифское сладкое дерево). Все названия указывают на сладкий вкус корня.
Видовое определение glabra (glabrum — гладкий) дано из-за гладких (голых) плодов.
В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах.
Начиная со средних веков корень солодки упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ.
Корень солодки используется как противовосполительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении дыхательных путей.
В восточной медицине считается, что корень солодки по своему значению не у ступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного, болеутоляющего, отхаркивающего, слабительного средства.
Применяется сироп из корня при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях.
Корень солодки используется при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока.
Авиценна рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких и др.
Рекомендации: Лекарственные растения необходимо употреблять только по назначению врача.