СОЛОДКА ГОЛАЯ —
GLYCYRRHIZA GLABRA L.

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ —
LEGUMINOSAE

Другие названия. Лакрица, лакричник.

Предмет сбора. Корни.

Сбор и обработка сырья. Заготавливают корни осенью (сентябрь — октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, а при густом стоянии выпахивают плугами. С корней отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и складывают в неплотные бурты.

Сушка. Выкопанные корни очищают от коры или сушат с корой на солнце или в помещениях.

Срок хранения. 10 лет.

КОРЕНЬ СОЛОДКИ —
RADIX GLYCYRRHIZAE

Применение. Препараты солодкового корня применяются в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего средства при заболеваниях дыхательных путей, а также как легкое слабительное. Назначается при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того они служат основой для пилюль и как улучшающее вкус сборов и микстур. Широко используется в пищевой промышленности.

Важнейшая часть солодкового корня — гликозид глицирризин — в организме распадается с образованием глицирретиновой кислоты (лакричный сахар), находящийся главным образом в форме калиевой и кальциевой солей. Глицирретиновая кислота близка по химическому строению к стероидным гормонам и обладает противовосполительным действием.

Это растение имеет большое значение и как техническое, применяемое в пищевой промышленности. Оно употребляется при приготовлении конфет, для подслащивания пива, кваса, лимонада.

Препараты. Грудной порошок, экстракт густой, экстракт сухой, сироп, корень солодки также входит в состав многих сложных лекарственных средств.

Способ приготовления настоя. 10 г (1 столовая ложка) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 - 20 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток.

Способ применения. Принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

Родовое название Glycyrrhiza (так у Диоскорида) образовано от греческого glykys (сладкий) и rhiza (корень). Плиний и Цельс называли растение radix dulcis (сладкий корень). Теофраст — glykeia Skythike (скифское сладкое дерево). Все названия указывают на сладкий вкус корня.

Видовое определение glabra (glabrum — гладкий) дано из-за гладких (голых) плодов.

В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах.

Начиная со средних веков корень солодки упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ.

Корень солодки используется как противовосполительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении дыхательных путей.

В восточной медицине считается, что корень солодки по своему значению не у ступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного, болеутоляющего, отхаркивающего, слабительного средства.

Применяется сироп из корня при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях.

Корень солодки используется при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока.

Авиценна рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких и др.

Рекомендации: Лекарственные растения необходимо употреблять только по назначению врача.

Карта сайта | Главная | Образ жизни | Искусство | Кухня | Библиотека

Hosted by uCoz