АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —
ALTHAEA OFFICINALIS L.

СЕМЕЙСТВО МАЛЬВОВЫЕ —
MALVACEAE

Другие названия. Проскурняк, мальва, папурник.

Предмет сбора. Корни с корневищами.

Сбор и обработка сырья. Заготовку корней производят осенью после отмирания надземной части. Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и быстро промывают в холодной воде.

Сушка. Промытые корни сначала провяливают на открытом воздухе или под навесом с хорошей вентиляцией 2 - 3 дня, затем досушивают на чердаках под железной крышей, лучше всего — в сушилках при температуре не выше 40°.

Срок хранения. 3 года.

КОРЕНЬ АЛТЕЯ —
RADIX ALTHAEAE

Применение. Препараты алтея используются как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное средство при воспалениях дыхательных путей, а также при поносах, острых гастритах, энтероколитах. Лечебное действие алтея в основном связано с наличием большого количества в нем слизистых веществ, которые обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки зева и желудочно-кишечного тракта от раздражающих влияний различных веществ. Сироп из корня алтея применяют для улучшения вкуса лекарственных веществ.

Препараты. Порошки, настой, экстракт жидкий, сироп корня алтея входит в состав грудного сбора.

Родовое название Althaea образовано от греческого altaia (лекарственное средство), которое имеет общий корень с глаголом althomai (исцеляться, излечиваться). Растение было известно в древности как лекарственное, о нем вспоминают Теофраст, Плиний, Диоскорид, Авиценна и др. Диоскорид, например пишет: «…оно названо althaia за свои многочисленные целебные свойства». Авиценна сообщает «…название это по гречески образовано от слова многополезный».

Видовое определение officinalis (аптечный, лекарственный) также связано с применением растения.

Русское «проскурняк, просвирник» образовано от широко употребляемого в древнерусских литературных памятниках названия просфоры — «проскура». Так называли семена алтея лекарственного, которые по форме напоминают изделия из муки.

Алтей применяют как обволакивающее, мягчительное средство против кашля в виде отвара и настоя, а также вымачивают холодной водой измельченный корень алтея для полоскания.

Двухлетние корни алтея без коры применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек дыхательных путей, при кашле, коклюше, язвенной болезни желудка, заболеваниях мочеполовых органов.

Используют корни, листья и цветки в виде холодного настоя, отвара, настойки при бронхитах, катаре горла и как промывание для глаз.

Корни и листья алтея находят применение также как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях легких, горла, пищеварительного тракта. Наружно применяется при заболевании кожи и для полоскания.

В русской народной медицине корень алтея применяют при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гриппе, ангине, желтухе. Наружно в виде настоя при конъюктивитах, для полоскания горла при ангине. Ранее из порошка приготавливали конфеты, успокаивающие кашель, прибавляли его к различным микстурам, чтобы лекарства, входящие в состав микстур, не раздражали стенки желудка и кишечника.

Рекомендации: Лекарственные растения необходимо употреблять только по назначению врача.

Карта сайта | Главная | Образ жизни | Искусство | Кухня | Библиотека

Hosted by uCoz