ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ —
PLANTAGO MAJOR L.

СЕМЕЙСТВО ПОДОРОЖНИКОВЫЕ —
PLANTAGINACEAE

Другие названия. Придороржник, попутник, бабка, семижильник, ранник, поранник, порезник.

Предмет сбора. Листья.

Сбор и обработка сырья. Заготавливают листья в период цветения. Нельзя срезать всю розетку с корневищем, что ведет к быстрому уничтожению зарослей.

Сушка. Сушат листья на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3 — 5 см) на бумаге или ткани, и периодически перемешивают. Сушить прекращают тогда, когда начинают ломаться черешки.

Срок хранения. 2 года.

ЛИСТ ПОДОРОЖНИКА —
FOLIUM PLANTAGINIS

Применение. Препараты из листьев применяются при анацидных гастритах, острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтериты и энтероколиты), острых и хронических колитах.

Клиническими исследованиями установлено, что сок свежесобранных листьев подорожника большого оказывает положительное влияние на заживление ран и эффективен у больных при длительно протекающих хронических колитах.

Препараты. Настой, сок из свежих листьев (консервированный).

Родовое название Plantago образовано от латинского planta (ступня, подошва) и agere (приводить в движение, двигать), так как прижатые к поверхности почвы листья напоминают след ноги. Растение постоянно сопутствует человеку, индейцы Америки называли его «следом белого человека». Они заметили, что по мере продвижения европейцев в их стране это растение постоянно продвигалось вместе с ними. Русское «подорожник» также связано с местом произростания — дороги, пустыри.

Видовое определение major — большой характеризует размеры листьев.

А почему у большого подорожника листья распластаны, а то и прижаты к земле? Оказывается, так легче подавляются неугодные соседи, к томе же затемнение сохраняет почвенную влагу. При избытке влаги подорожник несколько приподнимает листья.

Эта трава всегда на виду. Идешь ли берегом реки, выгоном, лесной дорогой иль деревенской улицей — подорожник попадается всюду. Иной раз куртиной, высыпками, а чаще разреженно, среди разнотравья. Вот уж истинно зеленый попутчик! В местах безлюдных, глухих подорожника почти нет; зато в обжитых, хоженых он истый завсегдатай. Привязанность его к человеку объяснима. Ведь подорожник распространяется в основном с помощью людей.

Осенью, когда тугие колоски подорожника вытряхивают из коробочек клейкие семена, мы, сами того не замечая, зацепляем их с кусочками грязи на обувь. И, конечно, разносим, а вернее рассеваем подорожник. Помогают нам в этом и домашние животные, особенно копытные: лошади, коровы, овцы, козы. Семена других растений расселяют ветер и вода, растаскивают птицы, а у подорожника семена приклеиваются к почве, их ветру не сдуть и воде не смыть. Они наделены способностью незаметно приставать к обуви и копытам, упрямо сопровождая человека и его подопечных.

Рекомендации: Лекарственные растения необходимо употреблять только по назначению врача.

Карта сайта | Главная | Образ жизни | Искусство | Кухня | Библиотека

Hosted by uCoz