- Русская кухня
-
- Напитки русской кухни
Напитки русской кухни*
* См.: Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. М.: Издание книгопродавца М. Березина, 1880. С. 462.
Еще Олег, по возвращении из похода Константинопольского, привез с собой в числе прочей военной добычи и греческие виноградные вина, следовательно русские уже тогда были знакомы с виноградным вином, но до XVII века виноградные вина употреблялись только в знатных домах и то в торжественных случаях.
Русская водка делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Водка вообще называлась вином и разделялась на сорта: обыкновенная водка носила название простого вина, лучше этого сорт назывался — вино доброе, еще выше — вино боярское, наконец еще высший сорт — вино двойное, чрезвычайно крепкое. Кроме этих водок, делались водки с подслащением патокой, настаивали водки на разных пряностях и душистых травах, также настаивали на корице, зверобое, имбире, на разных плодах.
Напиток мед делался встарь, как любимое русское питье, крепкий до такой степени, что им упивались также, как вином. Меда были: вишневый, смородиновый, оборный, приварный, красный, белый, белый паточный, малиновый, черемуховый, старый, вешний, мед с гвоздикой, княжеский, боярский. Для лучшего вкуса и цвета выжимали из зрелых вишен сок и подливали в мед. Русским медам удивлялись иностранцы, так хорошо приготовляли их.
Изведав выгоды оседлой жизни русские стали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлебы и готовить квас. Квас готовили из зерен злаков разного рода, и даже из репы и арбуза. Квас продавался в посадах в лавках, и был в употреблении в монастырях по будням. Квасы были разного сорта, как по сортам солода, так и по приправам, они были медвяные и ягодные.
Пиво, по старинному олуй, делалось крепким и носило разные названия в зависимости от цвета и качества.
Особая национальная традиция в России — это чаепитие. Кто знает, может быть, по сей день напитки наших пращуров (скажем, целебный земляничный чай или другие ароматные и целебные напитки из щедрых даров лесов, полей и лугов) пили бы мы и дома, и в модных кафе, если бы не вторгся в нашу жизнь сильный конкурент лесных чаев — напиток из далеких восточных стран — китайский чай.
Сбитень представлял из себя теплое питье вроде нынешнего чая, и готовился из меда на зверобое, шалфее, лавровом листе, имбире и стручковом перце.