- Русская кухня
-
- Растительные яства русской кухни
Растительные яства русской кухни*
* См.: Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. М.: Издание книгопродавца М. Березина, 1880. С. 471.
В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, пища русских состояла из растительных веществ. Ели кислую и ставленную капусту, свеклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, с начинкой из растительных веществ, гречневую и овсяную кашу с постным маслом, луковники, овсяной кисель, левашники, оладьи с медом, каравай с грибами и с пшеном, разного рода грибы, вареные и жареные, разные приготовления из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, кроме того — творог из макового молока, редьку, хрен и другие овощные блюда. У домовитых хозяев всегда стояло несколько посудин с различными овощными соленьями, нагнетенных камнями и засеченных в лед. Солью и уксусом заправляли различные овощи и плоды: огурцы, капусту, яблоки, груши, сливы, вишню. Они подавались к жареному мясному и рыбному, а белая соленая капуста была обычным запасом на зиму как у богатых, так и у бедных.