Специи, пряности и приправы

По преданию вкусовые добавки появились в кулинарии задолго до соли. Это логично, ведь месторождения соли еще найти надо, а всякие ароматные коренья растут прямо под ногами — собирай и ешь! В общем, еще в каменном веке люди научились украшать вкус и аромат пищи.

Специи, пряности и приправы — это не одно и то же.

Специи добавляют в кушанья в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящии специи!

Кстати

На свете существует четыре вида перца: черный, белый, душистый и красный. Первые три употребляются в пищу как пряность, и только красный — в свежем виде как полезный овощ, а в засушенном и размолотом виде — как пряность. Черный перец — высушенные недозрелые плоды одноименного тропического многолетнего кустарника. Белый — зрелые семена перца черного, лишенные верхней темной оболочки. Он светло-серого цвета, обладает более тонким вкусом и ароматом. Перец душистый, или ямайский — быстро высушенные незрелые плоды вечнозеленого тропического дерева пименты лекарственной, — добавляют в супы и соусы.

Пряности — это, собственно, то, что ошибочно называют «специями», а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям относятся и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.

Приправа — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда заливают грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

С острыми приправами (майонезом, кетчупом, соусами…) нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, панкреатитом, холециститом. Жгучие пряности (перец, куркума, кресс-салат…) и специи (уксус, маринады, рассолы…) раздражают слизистую желудка и могут вызвать как минимум изжогу. Однако если вы сидите, например, на бессолевой диете, ароматные смеси неострых трав помогут украсить вкус и аромат пресных блюд без вреда для здоровья.

Карта сайта | Главная | Образ жизни | Искусство | Кухня | Библиотека

Hosted by uCoz