Русский напиток сбитень*

* См.: Ковалев Н. И. Энциклопедия гурмана. СПб.: Фламинго, 1996.

Забыли мы медовый напиток наших предков — сбитень. Название его, скорее всего, происходит от слова «сбитый» — крепкий, ядреный. Ведь и теперь еще говорят о чем-то добротном, крепком — «как сбитый».

Много веков в зимнюю стужу согревались русские люди горячим сбитнем лечились им от простуды, пили после бани. Сбитень как один из старинных русских напитков появился очень давно и особенное распространение получил в XVIII - XIX веках. Сбитнем торговали повсюду — на улицах, ярмарках, базарах, народных гуляньях. Продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью, или продавали его в специальных лавочках из больших самоваров. Фигура продавца сбитнем встречалась на улицах любого русского города. Лавки сбитенщиков можно было увидеть повсюду. Фигура сбитенщика в прошлом была столь характерна для улиц русских городов, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.

Н.В. Гоголь, описывая улицу губернского города, прежде всего пишет о лавке сбитенщика с огромным самоваром красной меди. Уличные торговцы сбитнем носили за плечами особый сосуд с этим горячим напитком, обернутым теплой материей, чтобы он не остывал. Громко звучали голоса веселых сбитенщиков, расхваливающих свой напиток:

Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте,
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.

В русской литературе сбитенщик играл ту же роль, что в итальянской — Фигаро, — роль веселого и плутоватого персонажа из народа. В конце XVIII — начале XIX веков на сценах русских театров с огромным успехом шла комическая опера «Сбитенщик», в которой главным героем был сбитенщик Степан. Его выходная ария начиналась словами:

Вот сбитень! Вот горячий!
Кто сбитня моего?
Все кушают его:
И воин, и подъячий,
Лакей и скороход,
И весь честной народ.
Честные господа!
Пожалуйте сюда.

Можно было посмотреть на сценах столичных и провинциальных театров и комедию «Мельник и сбитенщик — соперники».

Итак, что же такое сбитень? Это горячий напиток из разведенного меда с патокой или сахаром, сваренным с набором самых различных пряностей: гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, перца, корней аира, мяты, душицы и др.

У каждого сбитенщика были свои рецепты этого напитка. Приготовление же их примерно одинаково: разводили водой мед, добавляли сахар или патоку, кипятили, снимая пену, клали пряности, доводили вновь до кипения, давали настояться и процеживали.

Готовили, но редко, и сбитни хмельные — с добавлением вина.

Сбитни пили горячими из чашек или кружек. В домах подавали сбитень в самоварах или специальных сосудах — сбитенницах. Сосуды эти по форме напоминают чайник и появились они на Руси много раньше, чем чай.

Теперь каждый может подобрать рецепт по своему вкусу.

Приготовление сбитня

В кастрюле разводят мед, добавляют сахар и кипятят 10 - 15 минут, снимая пену, затем кладут пряности, доводят до кипения, дают настояться 15 - 20 минут и процеживают. Готовый сбитень подают на стол в самоваре или, предварительно разогрев, в чайнике.

  1. Сахар — 150 г, мед — 150 г, вода — 1000 мл, лавровый лист — 2 г, по 5 г — гвоздика, корица, имбирь и кардамон.
  2. Мед — 100 г, сахар — 50 г, вода — 1000 мл, корица, гвоздика, мята, хмель — по вкусу.
  3. Сахар — 150 г, мед — 150 г, вода — 700 мл, гвоздика, корица, имбирь, кориандр.
  4. Мед — 150 г, сахар — 100 г, вода — 750 мл, корица, мята, хмель.

Можно использовать перец-горошек и другие имеющиеся в наличии пряности.

Карта сайта | Главная | Образ жизни | Искусство | Кухня | Библиотека

Hosted by uCoz