Лакомства и десерты русской кухни*

* См.: Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. М.: Издание книгопродавца М. Березина, 1880. С. 472.

Так как все коренные русские были любители сладкого, то варили в патоке, и с медом различные плоды, отчасти местные, отчасти привозные, хотя были десерты также из сырых плодов. В патоке или с медом варили яблоки, груши, вишню, изюм, смоквы, имбирь и разные пряности. Обыкновенное русское лакомство был взвар, приготовленный из винных ягод, изюма, фиников, вишен и других плодов с медом или патокой, с большим количеством гвоздики, кардамона, корицы, шафрана, имбиря и прочего. Один род взвара назывался медвяным, другой — квасным.

Леваши, которые представляли собой популярное лакомство, делали из малины, черники, смородины и земляники. Ягоды сначала варили, потом протирали сквозь сито, и вслед за этим варили снова, уже с патокой. Потом выкладывали эту густую смесь на доску, прежде смазанную патокой, и ставили на солнце или против огня; когда смесь высыхала, то свертывали ее в трубочки.

Пастила тоже составляла лакомство, она готовилась из яблок. Яблоки парили, потом протирали сквозь сито, клали патоку, снова запаривали, мешали, били, мяли, потом выкладывали на доску и давали подняться вверх, наконец складывали в медные, луженые творила, давая закиснуть и опрокидывали вниз. Пастилу делали также из калины и прочего.

Мазюня — это когда редьку в патоке готовили следующим образом: сначала резали корень редьки на тонкие ломтики, нанизывали на спицы так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом и вялили на солнце, или в печах, после печения хлебов. Когда в растении не оставалось сырости, толкли его,просеивали на сито, между тем варили в горшочке белую патоку и, уварив, выливали в редечную муку, прибавляли туда разных пряностей: перца, мускатного ореха, гвоздики, запечатывали горшочек, ставили в печь на два дня и на две ночи, смесь эта должна быть густа. Такую же мазюню приготовляли подобным же образом из сухих вишен и арбузов.

К лакомствам также можно отнести пряники и коврижки, русское национальное печенье.

Карта сайта | Главная | Образ жизни | Искусство | Кухня | Библиотека

Hosted by uCoz